Blanquette d'agneau au basilic

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Blanquette d'agneau au basilic

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de navarin d'agneau (ou collier, poitrine)
  • Pour le bouillon :
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, céleri, persil)
  • 1 oignon piqué de 3 ou 4 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe rases de gros sel
  • Pour la sauce :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 ou 4 branches de basilic frais (ou 2 cuillères à soupe de basilic surgelé)

Préparation Blanquette d'agneau au basilic

  1. 1 Déposer la viande dans l'autocuiseur et tous les ingrédients du bouillon. Couvrir largement d'eau froide : une partie du bouillon sera utilisée pour la sauce, et une autre pourra servir à cuire du riz. Laisser cuire 30 minutes à partir de la sortie de vapeur.
  2. 2 Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sans le colorer. Lui ajouter la farine en remuant pour bien amalgamer. Ajouter petit à petit le bouillon de cuisson de la viande (filtré de préférence) tout en continuant à remuer, à la spatule ou au fouet. Lorsque la sauce atteint une consistance onctueuse, baisser le feu et ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1 tout en remuant vivement. Puis ajouter la crème fraîche, chauffer 1 ou 2 minutes en remuant. Ne surtout pas faire bouillir.
  3. Pour finir
    Ajouter le basilic haché dans la sauce : pour une sauce plus fine, on peut mixer. Verser un peu de sauce sur la viande et servir le reste en saucière. Présenter en accompagnement du riz ou des pâtes.