Hachis parmentier de grand-mère : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Hachis parmentier de grand-mère : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la purée : 2,5 kilos de pommes de terre 10 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de beurre muscade sel et poivre 1 jaune d'œuf Pour le gratin : 150 g de fromage râpé quelques morceaux de beurre 2 cuillères à soupe de persil haché Pour la viande : 1,3 kilo de viande hachée de porc et de bœuf 1 oignon 1 gousse d'ail 2 carottes 1 tomate 25 cl de vin blanc sec thym 1 feuille de laurier sel, poivre

Préparation Hachis parmentier de grand-mère : la recette facile

  1. 1 Pour préparer la couche de purée, peler les pommes de terre et les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ne surtout pas le faire au robot.
  2. 2 Pour préparer la couche de viande, peler les carottes et les couper en trois. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver.
  3. 3 Dans une grande poêle, faire fondre 10 minutes les oignons émincés et l'ail écrasé.
  4. 4 Ajouter la viande. Lorsqu'elle est presque cuite, ajouter la tomate en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes détaillées en petits cubes.
  5. 5 Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de viande. Surmonter d'une couche de purée. Parsemer de fromage râpé, beurre et persil. Enfourner pour gratiner.