Tourte aux pommes et aux fruits secs

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tourte aux pommes et aux fruits secs

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de pâte sablée - 250 g de pâte feuilletée - 1 kg de pommes - 70 g de sucre en poudre - 50 g de raisins secs - 10cl de crème liquide - 3 cl de Calvados - 1 jaune d'oeuf - 60 g de cerneaux de noix - 60 g de noisettes décortiquées

Préparation Tourte aux pommes et aux fruits secs

  1. 1 Faire macérer les raisins secs dans le Calvados pendant une heure.
  2. 2 Réduire en une poudre grossière les noisettes et les cerneaux de noix. Peler et ôter les cœurs des pommes. Les couper morceaux. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  3. 3 Beurrer et fariner très légèrement une tourtière ou un moule en verre à bords hauts. Mettre la pâte sablée dans le fond du moule. Y répartir les morceaux de pommes.
  4. 4 Mélanger le sucre, la poudre des fruits secs, les raisins secs avec le Calvados, et la crème liquide. Répartir ce mélange sur les pommes.
  5. 5 Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée et souder les bords. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu.
  6. Pour finir
    Cuire 40 minutes environ à four moyen. Vous pouvez présenter la tourte dans la plat de cuisson ou la démouler sur un plat de service.