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Tourte aux pommes et aux fruits secs

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tourte aux pommes et aux fruits secs

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de pâte sablée
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de raisins secs
  • 10cl de crème liquide
  • 3 cl de Calvados
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 60 g de noisettes décortiquées

Préparation Tourte aux pommes et aux fruits secs

  1. 1Faire macérer les raisins secs dans le Calvados pendant une heure.
  2. 2Réduire en une poudre grossière les noisettes et les cerneaux de noix. Peler et ôter les cœurs des pommes. Les couper morceaux. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  3. 3Beurrer et fariner très légèrement une tourtière ou un moule en verre à bords hauts. Mettre la pâte sablée dans le fond du moule. Y répartir les morceaux de pommes.
  4. 4Mélanger le sucre, la poudre des fruits secs, les raisins secs avec le Calvados, et la crème liquide. Répartir ce mélange sur les pommes.
  5. 5Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée et souder les bords. Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu.
  6. Pour finir

    Tourte aux pommes et aux fruits secs : Etape 6
    Cuire 40 minutes environ à four moyen. Vous pouvez présenter la tourte dans la plat de cuisson ou la démouler sur un plat de service.