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Tarte tropezienne (Tarte dessert)

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte tropezienne (Tarte dessert)

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour la brioche en machine à pain
  • 125 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 75 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée
  • sucre perlé
  • Pour la crème
  • 400 g de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60 g poudre à flan ou Maïzena
  • 200 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 130 g de crème fleurette

Préparation Tarte tropezienne (Tarte dessert)

  1. 1Mettre tous les ingrédients dand la machine à pain dans l'ordre indiqué et selectionnez le programme "pâte".
  2. 2Pendant ce temps preparez la crème pâtissière : chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger. Fouettez les oeufs et le reste de sucre ; puis ajoutez la poudre a flan. Versez le lait chaud sur les oeufs puis remettez le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.
  3. 3Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites un grand disque plat. Laissez reposer 2h dans un endroit tempéré, dorez avec un jaune d'oeuf dilué avec 2 cuillères à café de lait et saupoudrez de sucre en grains. Faites cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  4. 4Laissez refroidir sur une grille, ôtez le reste du beurre pour qu'il soit à la même température que la crème pâtissière. Fouettez-le et ajoutez petit à petit la crème pâtissière. Continuez à fouetter pour qu'elle devienne mousseuse (crème mousseline).
  5. Pour finir

    Fouettez la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez-la à la creme mousseline. Coupez la brioche en deux, répartissez la crème en laissant 2 cm sur le pourtour. Placez 1h et replacez l'autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords. Réservez au frais.