Terrine de courgettes aux herbes fraîches

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Terrine de courgettes aux herbes fraîches

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 3 belles courgettes ou 5 petites - 1 boîte de pulpe de tomates (425 ml) - 1 briquette de coulis de tomates - 1 petit oignon - 1 petite gousse d'ail - 6 gros oeufs - 250 g de crème fraîche épaisse - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet de persil plat - 1 bouquet de cerfeuil - 1 cuillère à café d'origan - sel et poivre - 1 pincée de sucre en poudre

Préparation Terrine de courgettes aux herbes fraîches

  1. 1 Faites revenir les courgettes coupées en tranches fines dans une cocotte, sans les dorer avec un peu d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Ne les faites trop cuire.
  2. 2 Egouttez-les en pressant bien pour enlever le maximum d'eau.
  3. 3 Dans un grand robot mixeur, mixez les herbes ensemble, puis ajoutez les oeufs et la crème fraîche. Salez bien et poivrez suffisamment pour relever la saveur de votre terrine.
  4. 4 Mélangez les courgettes et la crème aux herbes, puis versez dans un moule à cake. Mettez dans un bain-marie et enfournez pendant 40 minutes à 180°C (thermostat 6). Le dessus de la terrine doit être légèrement doré, et votre couteau doit ressortir un peu humide.
  5. 5 Pendant que la terrine cuit, préparez le coulis : dans une casserole, faites suer 3 minutes l'oignon et l'ail hachés sans coloration, ajoutez la pulpe et le coulis de tomates, le sucre, l'origan, ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Faites cuire à petit bouillon à découvert pendant 30 minutes (1 heure maximum, si vous avez le temps).
  6. Pour finir
    Une fois la terrine et le coulis refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures minimum, et dégustez.