Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

Préparation Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé

  1. 1
    Préparation de la crème au caramel
    Crème de caramel : mettre le sucre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feu doux. Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux. Ajouter très doucement le lait par petites quantités. Remettre sur feu doux environ 10 minutes pour homogénéiser.
  2. 2
    Préparation du gâteau
    Gâteau : mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli. Mélanger longuement avec les mains. Mettre la moitié dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante).
  3. 3
    Montage
    Déposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
  4. Cuisson
    Dorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.