Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé
Préparation 20 mnCuisson 35 mnTemps Total 55 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Préparation Gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé
1
Préparation de la crème au caramel
Crème de caramel : mettre le sucre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feu doux. Augmenter le feu jusqu'à obtention d'un caramel roux. Ajouter très doucement le lait par petites quantités. Remettre sur feu doux environ 10 minutes pour homogénéiser.
2
Préparation du gâteau
Gâteau : mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli. Mélanger longuement avec les mains. Mettre la moitié dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante).
3
Montage
Déposer sur une moitié la crème puis recouvrir de l'autre moitié.
Cuisson
Dorer au jaune d'oeuf puis quadriller avec une fourchette. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.