Baba au rhum léger sans beurre

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Baba au rhum léger sans beurre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 60 g de sucre blanc en poudre - 3 oeufs - 120 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 cuillères à soupe de lait Pour le sirop - 350 ml d'eau - 160 g de sucre - 4 cuillères à soupe de rhum

Préparation Baba au rhum léger sans beurre

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Commencer par battre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Ajouter ensuite la farine, la levure et le lait. Puis battre les blancs en neige et les mélanger doucement au reste, en faisant attention à ne pas les briser.
  3. 3 Placer dans un moule de votre choix, en veillant de le remplir aux 3/4 (le gâteau va en effet bien gonfler..) Ne pas oublier de bien beurrer le moule, s'il n'est pas en silicone, pour obtenir un beau baba.
  4. 4 Cuire environ 20 minutes. Pendant la cuisson, préparer le sirop : faire bouillir l'eau et le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter le rhum en dehors du feu. A la sortie du four, démouler le gâteau, puis le replacer dans son moule, et verser de suite le sirop. Laisser imbiber, puis placer le baba sur l'assiette de présentation, présenter selon l'envie (fruits confits, crème etc). Déguster soit tiède, soit froid après un temps de repos au frigo.
  5. Pour finir
    Petite alternative : mettre la pâte dans deux moules différents, et séparer en deux le sirop. Puis j'ai mettre dans l'un le traditionnel rhum, et dans le second de la vodka caramel.. Le goût est plus doux, pour ceux qui n'aiment pas trop l'alcool. La saveur caramel se marie parfaitement avec le gâteau.