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Fondant aux carottes

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Repos 3 h Temps Total 4 h 20 mn
Fondant aux carottes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Prévoir un moule à manqué ou deux petits moules à cake
  • 300 g de carottes (poids épluchées et râpées)
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 50 g de noix de pécan hachées
  • 4 oeufs
  • 60 de farine
  • 175 g de sucre blond ou roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 10 g de beurre pour le moule
  • Pour le glaçage :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 175 g de sucre glace
  • le jus d'1/2 citron jaune

Préparation Fondant aux carottes

  1. 1Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
  2. 2Ajoutez -y le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noix de pécan, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron.
  3. 3Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. 4Beurrez largement le(s) moule(s), versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure (un peu moins si vous utilisez deux petits moules). Lorsque le gâteau est cuit (la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être assez brun), démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.
  5. Pour finir

    Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, verser le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords. Egaliser à l'aide d'une spatule et laisser sécher au moins 12 heures.