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Gratin au mirabelles, rhubarbe

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Repos 15 mn Temps Total 55 mn
Gratin au mirabelles, rhubarbe

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 petites tiges de rhubarbe
  • 250 g de mirabelles
  • 100 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de Maïzéna
  • 4 graines de cardamome
  • 4 biscuits cuillère
  • quelques amandes effilées
  • 1 noisette de beurre

Préparation Gratin au mirabelles, rhubarbe

  1. 1Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide et les graines de cardamone. Une fois le mélange bouillant, retirez du feu et laissez infuser 15 minutes.
  2. 2Faites fondre la noisette de beurre, et beurrez 4 plats à gratin. Dénoyautez les mirabelles et répartissez-les dans les plats. Retirez les gros fils de la rhubarbe, coupez les tiges en petites rondelles assez fines et posez-les au dessus des mirabelles.
  3. 3Dans un saladier, mélangez les œufs avec la cassonade, puis la Maïzéna. Versez dessus le mélange lait-crème infusé, après avoir retiré les graines de cardamome. Mélangez bien, puis remplissez les plats à gratin. Mettez cuire au four environ 20 minutes.
  4. Pour finir

    Après les 20 minutes de cuisson, sortez les plats du four, puis émiettez sur la surface de chacun un biscuit à la cuillère, et saupoudrez de quelques amandes effilées. Remettez cuire encore une dizaine de minutes. Sortez du four et laissez tiédir.