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Flan de courgettes aux moules

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Flan de courgettes aux moules

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de moules
  • 40 g de parmesan
  • 2 courgettes
  • 2 oeufs
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc
  • jus d'un 1/2 citron
  • 1 pincée de safran
  • 1 ou 2 gouttes de tabasco
  • ciboulette, persil ou tomates cerises (pour la décoration)
  • sel, poivre

Préparation Flan de courgettes aux moules

  1. 1Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une cocotte, faire suer l'échalote finement hachée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc. Donner une ébullition et ajouter les moules. Faire cuire 5 minutes à couvert. Ne pas saler car les moules le sont suffisamment. Décortiquer les moules, filtrer le jus de cuisson et le conserver.
  2. 2Laver les courgettes, les éplucher et tailler en grosses rondelles. Les cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Les mixer avec les oeufs, la crème et le parmesan, le sel et le poivre.
  3. 3Beurrer des ramequins, les remplir de l'appareil avec les courgettes. Les cuire au bain-marie à 180°C (thermostat 6) environ 30 minutes (couvrir si nécessaire avec de l'aluminium).
  4. 4Pour faire la sauce aux moules : ajouter dans le jus de cuisson filtré, une pincée de safran, le jus de citron, 1 ou 2 gouttes de tabasco, un peu de crème, émulsionner et ajouter les moules.
  5. Pour finir

    Une fois les flans cuits, les démouler dans une assiette, recouvrir de sauce aux moules, décorer les assiettes avec une demi-tomate cerise, un brin de persil, de la ciboulette...