Velouté de potimarron aux légumes d'automne

Préparation 50 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 35 mn
Velouté de potimarron aux légumes d'automne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 potimarron (petit) 1 rollot picard 1 petit pot de crème quatre-épices 4 grosses pommes de terre à chair ferme 700 g de gros sel 40 g de farine 30 g d'eau thym ail non épluché 12 petites endives matière grasse sel et poivre

Préparation Velouté de potimarron aux légumes d'automne

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper le potimarron en deux et retirer les graines. Le retourner sur une feuille de papier aluminium et faire cuire la chair 30 minutes environ. Quand la chair est cuite, vider le potimarron avec une cuillère et passer la chair à la moulinette. La mélanger avec la crème fraîche et la mettre dans une petite marmite. Ajouter le quatre-épices et des morceaux de rollot bien moelleux sur le dessus. Réserver cette préparation.
  2. 2 Préparer la croûte de sel en mélangeant le gros sel, la farine et l'eau. Tapisser le fond d'un moule à cake de ce mélange. Ajouter les pommes de terre avec leur peau, le thym et l'ail. Recouvrir du reste de gros sel. Enfourner pour 40 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, faire cuire les endives de façon traditionnelle. Compter 20 minutes de cuisson.
  4. 4 Sortir les pommes de terre du four et mettre à la place la marmite à gratiner à four très chaud.
  5. Pour finir
    Retirer les pommes de terre de la croûte de sel, les couper en deux et les servir les endives. Il n'y a plus qu'à déguster en mettant de la belle crème orange sur les pommes de terre.