Tajine de lotte et saumonette au safran et gingembre

Préparation 1 h Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 2 h 10 mn
Tajine de lotte et saumonette au safran et gingembre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 belle queue de lotte (1 kg) - 1 belle saumonette - 1 kg de moules de bouchot - 24 crevettes roses - 3 petites courgettes - 1 poivron rouge - 1 botte de carottes - 6 pommes de terre grenaille - 1 échalote - 1 citron confit - 1 petit verre de vin blanc sec - 1 petit verre d’eau - 1 bouquet de coriandre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - ½ cuillère à café de purée de piment - 1 pincée de safran en filaments - huile d’olive

Préparation Tajine de lotte et saumonette au safran et gingembre

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Lavez et rincez bien les moules. Faites-les cuire dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Retirez les peaux grisâtres de la lotte, ainsi que l’arrête centrale. Coupez chaque dos de lotte en petits morceaux et réservez. Rincez bien la saumonette et coupez-la en petits morceaux également et réservez.
  2. 2 Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en ½ rondelles. Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Lavez le poivron, retirez le pédoncule, les graines intérieures, et coupez-le en petites lamelles. Lavez les grenailles et faites-les cuire dans une casserole d’eau froide salée environ 5 minutes après ébullition.
  3. 3 Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans le plat à tajine. Mettez-y les morceaux de lotte et saumonette à colorer légèrement pendant environ 5 minutes. Débarrassez dans un plat. Mettez ensuite les légumes coupés et laissez cuire environ 10 minutes.
  4. 4 Arrosez avec le vin blanc, puis l’eau. Ajoutez le safran, le gingembre, le citron confit rincé et coupé en morceaux, la purée de piment, ainsi que les morceaux de poisson. Salez et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes. Réservez 6 crevettes roses entières, et épluchez les autres. Ajoutez-les dans le tajine, ainsi que les moules égouttées.
  5. Pour finir
    Ciselez la moitié du bouquet coriandre que vous rajoutez sur la préparation, couvrez le plat à tajine et mettez au four pour 45 minutes environ. Rajoutez ensuite les crevettes roses entières et quelques feuilles de coriandre. Couvrez encore 10 minutes, puis présentez directement le plat.