Oeuf fermier poché à la bourguignonne

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Oeuf fermier poché à la bourguignonne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 œufs fermiers extra frais - 4 tranches de pain de mie - 1 oignon jaune moyen - 80 g de lardons fumés - 80 g de champignons de Paris - 40 g de beurre - 30 cl de vin rouge - 10 cl de fond de veau - 5 cl de vinaigre d’alcool

Préparation Oeuf fermier poché à la bourguignonne

  1. 1 Emincer les oignons et les champignons et réunir les ingrédients nécessaires à la recette.
  2. 2 Rissoler les champignons et les oignons avec les lardons. Toaster le pain de mie ou le faire frire au beurre.
  3. 3 Porter le vin à ébullition pour le réduire de moitié. Ajouter le fond de veau, réduire encore jusqu'à obtenir une sauce nappante et monter la sauce au beurre.
  4. 4 Verser le vinaigre dans de l’eau frémissante. Casser un œuf dans un ramequin et verser délicatement dans l’eau. Laisser cuire pendant 5 minutes environ. Selon la taille de la casserole, cuire plusieurs oeufs en même temps.
  5. 5 Poser une tranche de pain dans une assiette. Recouvrir avec la garniture (lardons...). Déposer dessus un œuf poché.
  6. Pour finir
    Napper de sauce et servir aussitôt. Le jaune doit être coulant.