1 gros ananas
6 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
75 g de beurre
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 citron vert
6 cl de vin doux (muscat, jurançon...)
6 feuilles de menthe
Préparation Ananas caramélisé au sabayon
1
Epluchez l'ananas et découpez-le en 6 belles tranches ou 12 petites.
2
Dans une sauteuse, faites rissoler les tranches d'ananas avec le beurre, puis versez 100 g de sucre et laissez caraméliser 3 minutes de chaque côté environ. Gardez au chaud avec le jus caramélisé.
3
Prélevez le zeste et le jus de citron vert.
4
Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol avec 100 g de sucre et la vanille. Quand le mélange blanchit et double de volume, placez le bol dans un bain-marie sur le feu.
5
Tout en continuant de fouetter, ajoutez le jus et le zeste du citron vert, puis le vin. Continuez à fouetter 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe (tout en restant mousseux).
Pour finir
Versez le sabayon dans des cassolettes. Disposez par-dessus les tranches d'ananas, arrosez avec le jus caramelisé et décorez avec la menthe.