Ananas caramélisé au sabayon

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Ananas caramélisé au sabayon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 gros ananas 6 jaunes d'oeufs 200 g de sucre 75 g de beurre 1 cuillère à café de vanille en poudre 1 citron vert 6 cl de vin doux (muscat, jurançon...) 6 feuilles de menthe

Préparation Ananas caramélisé au sabayon

  1. 1 Epluchez l'ananas et découpez-le en 6 belles tranches ou 12 petites.
  2. 2 Dans une sauteuse, faites rissoler les tranches d'ananas avec le beurre, puis versez 100 g de sucre et laissez caraméliser 3 minutes de chaque côté environ. Gardez au chaud avec le jus caramélisé.
  3. 3 Prélevez le zeste et le jus de citron vert.
  4. 4 Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol avec 100 g de sucre et la vanille. Quand le mélange blanchit et double de volume, placez le bol dans un bain-marie sur le feu.
  5. 5 Tout en continuant de fouetter, ajoutez le jus et le zeste du citron vert, puis le vin. Continuez à fouetter 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe (tout en restant mousseux).
  6. Pour finir
    Versez le sabayon dans des cassolettes. Disposez par-dessus les tranches d'ananas, arrosez avec le jus caramelisé et décorez avec la menthe.