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Ananas caramélisé au sabayon

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Ananas caramélisé au sabayon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 gros ananas
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 citron vert
  • 6 cl de vin doux (muscat, jurançon...)
  • 6 feuilles de menthe

Préparation Ananas caramélisé au sabayon

  1. 1Epluchez l'ananas et découpez-le en 6 belles tranches ou 12 petites.
  2. 2Dans une sauteuse, faites rissoler les tranches d'ananas avec le beurre, puis versez 100 g de sucre et laissez caraméliser 3 minutes de chaque côté environ. Gardez au chaud avec le jus caramélisé.
  3. 3Prélevez le zeste et le jus de citron vert.
  4. 4Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol avec 100 g de sucre et la vanille. Quand le mélange blanchit et double de volume, placez le bol dans un bain-marie sur le feu.
  5. 5Tout en continuant de fouetter, ajoutez le jus et le zeste du citron vert, puis le vin. Continuez à fouetter 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe (tout en restant mousseux).
  6. Pour finir

    Versez le sabayon dans des cassolettes. Disposez par-dessus les tranches d'ananas, arrosez avec le jus caramelisé et décorez avec la menthe.