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Veau façon blanquette à l'ancienne

Préparation 30 mn Cuisson 4 h Repos 3 h Temps Total 7 h 30 mn
Veau façon blanquette à l'ancienne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g de veau frais (à blanquette)
  • 10 g de beurre à cuire
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel fin blanc
  • 1 cuillère à café de mix (5 baies, graines de coriandre et de cumin, clou de girofle, tant pour tant)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 3 carottes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 l de bouillon de légumes (fait avec les épluchures, la graisse de veau et de 10 feuilles de laurier)
  • 10 g de mélange forestier sec à réhydrater
  • 1 gros oignon
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 jus d'orange
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1/2 l de vin blanc moelleux

Préparation Veau façon blanquette à l'ancienne

  1. 1Dégraisser le veau et le couper en morceaux. Le faire rissoler dans une cocotte en fonte avec le beurre et l'huile chaude à feu fort.
  2. 2Ajouter l'oignon coupé en brunoise et les carottes épluchées et coupées en tronçons d'1/2 cm et faire roussir le tout.
  3. 3Pendant ce temps, faire le bouillon avec les épluchures, le vin, les jus d'agrumes, le laurier, la graisse de veau et le cube de bouillon et faire bouillir.
  4. 4Ajouter la Maïzena et le bouillon et mettre à feu doux.
  5. 5Laisser cuire 1 heure. Arrêter 1 heure. Faire la cuisson en trois fois à raison d'1 heure de pause à chaque fois.
  6. Pour finir

    Une fois cuit, ajouter la crème, l'oeuf et les champignons égouttés. Remuer délicatement et servir très chaud avec des haricots verts extra fins.