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Dôme de chocolat, mousse fraise et pralines roses

Préparation 50 mn Cuisson 15 mn Repos 2 h Temps Total 3 h 05 mn
Dôme de chocolat, mousse  fraise et pralines roses

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 moule flexible de six demi-sphères (s'achète en supermarché ou magazin spécialisé)
  • 200 gr de chocolat de pâtisserie
  • 20 pralines roses écrasées (s'achète en supermarché ou magasin spécialisé)
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème fouettée
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à café d'arôme de fraise (s'achète en magasin spécialisé)

Préparation Dôme de chocolat, mousse fraise et pralines roses

  1. 1Faire fondre le chocolat au bain-marie. Placer le moule fléxible sur une plaque pouvant entrer dans le réfrigérateur, à l'aide d'un pinceau tapisser l'intérieur des demi-sphères de chocolat, placer au réfrigérateur, attendre 15 minutes puis recommencer, remettre au frais.
  2. 2Réaliser une crème anglaise : faire boullir le lait dans une casserole, dans un récipient mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet j'usqu'à blanchiment, y verser le lait chaud et bien délayer. Rebasculer le tout dans la casserole, et cuire à feu très doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement (le mélange ne doit pas bouillir), retirer du feu et débarasser la crème anglaise dans un récipient, ajouter l'arôme de fraise et bien mélanger, garder de côté.
  3. 3Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau, les intrégrer à la crème anglaise, bien délayer, laisser refroidir à température ambiante 15 minutes puis incorporer la crème fouettée, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  4. 4
    Dôme de chocolat, mousse  fraise et pralines roses : Etape 4
    Sortir le moule fléxible du réfrigérateur et verser la crème dans les demi-sphères jusqu'à 2-3 millimètres du bord, puis y répartir les pralines roses écrasées. Remettre au frais pendant 2 heures pour que la gélatine prenne bien.
  5. Pour finir

    Dôme de chocolat, mousse  fraise et pralines roses : Etape 5
    Au moment de servir démouler délicatement, et placer dans l'assiette le côté bombé en haut.