Riz à la fondue de poireaux

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Riz à la fondue de poireaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de poireaux 150 g de riz 50 g de beurre 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche 1/2 verre de vin blanc (11 cl environ) 1 jaune d'oeuf 120 g de gruyère râpé sel, poivre

Préparation Riz à la fondue de poireaux

  1. 1 Faites cuire le riz dans 1 ld'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  2. 2 Coupez le vert des poireaux (gardez-le pour un autre plat) Fendez les blancs de poireaux. Rincez-les et coupez-les en fines rondelles.
  3. 3 Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Mettez-y les poireaux et tournez-les pendant 5 minutes. Salez , poivrez. Versez le vin blanc et 1/2 verre d'eau (11 cl environ). Laissez cuire sur feu très doux jusqu'à évaporation complète.
  4. 4 Egouttez le riz. Mélangez-le aux poireaux.
  5. Pour finir
    Délayez le jaune d'oeuf dans la crème. Versez sur les légumes. Ajoutez 80 g de gruyère râpé. Remuez bien. Mettez le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez du reste de gruyère râpé et faites dorer au four (240°C, thermostat 8) pendant 10 minutes.