1 pâte feuilletée (faite maison ou prête à l'emploi)
40 cl de crème liquide
2 tranches de jambon ou un petit talon
20 brins de ciboulette
1 petite échalote
500 à 600 g d'asperges vertes
Préparation Asperges à la belle-maman
1
Eplucher et faire cuire les asperges (par exemple, à l'eau, pendant 15 à 18 minutes - tout dépend du gabarit des asperges). Préparer les feuilletés, après avoir donné une forme ronde à la pâte, la couper en 4 parts. Replier ces parts en 2 et souder le côté et le haut de ce triangle. Dorer au jaune d'oeuf. Mettre dans un four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) pendant 10 à 12 minutes (en fonction de votre four).
2
Pendant ce temps, faire revenir l'échalote hachée dans un tout petit peu de matière grasse. Ajouter la crème liquide. Garder le tout à feu doux. Hacher le jambon, l'ajouter à la crème, puis finir en coupant la ciboulette au-dessus de ce mélange.
Pour finir
Dresser les assiettes : prendre un feuilleté, couper les côtés qui ont été soudés. Placer dans l'assiette en y mettant à l'intérieur les asperges avec un peu de sauce. Ajouter un peu de sauce sur le côté du feuilleté. On peut décorer avec de la ciboulette entière si on en a en plus.