Bavarois poire chocolat : la meilleure recette

Préparation 1 h Temps Total 7 h
Bavarois poire chocolat : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour le craquant
  • Speculoos réduit en poudre : 200 g
  • Beurre fondu : 80 g
  • Pour le fondant chocolat
  • Chocolat noir : 200 g
  • Beurre : 60 g
  • Jaune d'œuf : 2 unité
  • Sucre glace : 35 g
  • Crème fleurette montée en chantilly souple : 25 cl
  • Pour la mousse de poires
  • Crème fraiche liquide (très froide) : 35 cl
  • Purée de poire : 300 g
  • Sucre glace : 100 g
  • Gélatine (2 g) : 4 feuille
  • Pour la gelée de poires
  • Purée de poire : 200 g
  • Sucre glace : 60 g
  • Gélatine (2 g) : 2 feuille
  • Pour la décoration
  • Etoile de sucre

Préparation Bavarois poire chocolat : la meilleure recette

  1. 1
    Préparation du croquant spéculoos
    Mélangez le beurre fondu aux spéculoos en miettes. Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais.
  2. 2
    Préparation du fondant chocolat
    Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment. Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème. Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.
  3. 3
    Préparation de la mousse à la poire
    Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.
  4. 4
    Préparation de la gelée de poires
    Préparez la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.
  5. Réfrigération
    Réfrigérez plusieurs heures. Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.