Bourses aux amandes

Préparation 2 h Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 15 mn
Bourses aux amandes

Ingrédients / pour 15 personnes

  • 10 feuilles de brick farce : 300 g d'amandes grillées moulues grossièrement en petit éclats 200 g de poudre d'amande 200 g de sucre semoule 4 sachets de sucre vanillé ou un bon trait d'extrait de vanille 1 cuillère à soupe de zeste de citron eau de fleur d'oranger pour mélanger cuisson et nappage : 500 g de miel 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 1/2 cuillère de cannelle (facultatif)

Préparation Bourses aux amandes

  1. 1 Préchauffez le four à 150°C/180°C (thermostat 5-6). Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients et en liant avec l'eau de fleur d'oranger pour avoir une farce qui se tient en boule facilement, pas collante, mais ferme. Si la farce colle trop, ajoutez un peu de poudre d'amande (peu à peu) tout en mélangeant jusqu'à obtenir la pâte souhaitée.
  2. 2 Faire 18 boules ou plus (selon la taille désirée) avec la farce et les mettre au centre ce chaque feuille de brick beurrée. Découpez chaque cercle d'un diamètre de 10 cm. Rassemblez le cercle sur la boule de farce en formant une bourse : maniez avec délicatesse et douceur car la feuille de brick est plutôt fragile.
  3. 3 Refermez la bourse obtenue avec du fil alimentaire bien serré mais pas trop pour ne pas déchirer la feuille de brick. Cuisez les bourses pendant 15 minutes environ : elles doivent être joliment dorées.
  4. Pour finir
    Trempez les bourses tièdes dans le miel (chauffez le miel, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle, jusqu'à faire fondre le miel) en les laissant tremper 1 minute en les retournant entre temps sans les briser pour qu'elles s'imbibent bien de chaque côté. Egouttez les bourses sur une grille et les laissez totalement refroidir.