Endives au jambon gratinées au four

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Endives au jambon gratinées au four

Ingrédients / pour 3 personnes

    Endives
  • Endive : 6
  • Jambon : 6 tranche
  • Sauce béchamel
  • Lait : ½
  • Farine : 30 g
  • Beurre : 30 g
  • Noix de muscade : 1 c à c
  • Sel
  • Poivre

Préparation Endives au jambon gratinées au four

  1. 1 Pour la béchamel : faites fondre le beurre puis ajoutez-y la farine. Laissez cuire en remuant sans cesse. Ajoutez le lait petit à petit et mélangez sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.
  2. 2 Faites cuire les endives dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
  3. 3 Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les dans le plat préalablement beurré.
  4. Pour finir
    Remplissez le plat avec la sauce béchamel, saupoudrez de gruyère râpé. Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.