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Le pain d'épices multi-saveurs

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 45 mn
Le pain d'épices multi-saveurs

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Ingrédients :
  • 400 g de miel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 g de cannelle moulue
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
  • 4 pincées de gingembre moulu
  • 2 pincées de clou de girofle moulu
  • 20 g de grains d'anis
  • zeste haché d'un demi citron
  • 5 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • beurre pour le moule

Préparation Le pain d'épices multi-saveurs

  1. 1Faites chauffer puis bouillir le miel dans une casserole. Écumez-le avec une petite louche pour éliminer les impuretés. Pesez 500 g de farine et mélangez-la avec la levure, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre, les pincées de clou de girofle, l'anis et le zeste du demi citron.
  2. 2Versez le miel chaud sur la farine avec le lait tiède et les jaunes d'oeufs. Mélangez à la main, à l'aide d'une cuillère en bois ou au mélangeur électrique pendant 5 bonnes minutes pour obtenir une masse homogène. Laissez reposer la pâte dans un cul-de-poule à température ambiante pendant 30 minutes. Pendant ce temps, beurrez le moule à cake et farinez-le.
  3. Pour finir

    Placez la pâte dans un moule beurré et lissez à la main la surface du pain pour qu'elle ait un aspect régulier. Humectez-la avec un peu de miel passé au pinceau puis faites-la cuire au four a 180°C de 30 à 35 minutes environ. Démoulez le pain d'épices cuit en retournant le moule. Laissez refroifir la préparation pendant 2 heures puis enveloppez-la dans du papier d'aluminium.