Gâteau meringué à la groseille

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 35 mn
Gâteau meringué à la groseille

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : 200 g de farine 150 g de beurre 80 g de sucre 3 jaunes d’œufs 1 paquet de sucre vanillé 1 cuillère à café de levure chimique Pour la meringue : 250 g de groseilles 3 blancs d'oeuf 100 g de sucre glace

Préparation Gâteau meringué à la groseille

  1. 1 Battre le beurre mou avec 100 g de sucre puis ajouter les jaunes d'oeufs. Incorporer la farine, la levure, le sucre vanillé. Terminer de pétrir à la main (on peut aussi tout faire au robot). Il s'agit d'une pâte sablée. Laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  2. 2 Commencer à étaler la pâte au rouleau, poser le disque de pâte au fond d’un moule à charnière et continuer d’étaler la pâte en la poussant vers les bords avec les doigts. La faire remonter légèrement vers le bord du moule. Il n'est pas utile de faire un bord comme pour une tarte. Piquer avec une fourchette et faire cuire à 210°C thermostat 7 pendant 15 minutes.
  3. Pour finir
    Battre les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre vers la fin. Mélanger délicatement avec les groseilles égrappées. Recouvrir le fond avec la meringue et remettre au four 25 minutes à 150°C thermostat 5.