Gâteau au chocolat molleux

Préparation 4 mn Cuisson 30 mn Temps Total 34 mn
Gâteau au chocolat molleux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de beurre ramolli 4 œufs 150 g de chocolat noir à pâtisser 50 g de farine 150 g de sucre 75 g de poudre d’amandes une pincée de sel

Préparation Gâteau au chocolat molleux

  1. 1 Sortez le beurre du réfrigérateur 30 minutes à l’avance pour qu’il soit légèrement ramolli. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie à feu doux. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes avec le beurre, puis ajoutez le chocolat fondu, la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige très ferme. Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte du gâteau facile au chocolat : utilisez une cuillère en bois et soulevez le mélange pour éviter de "casser" les blancs.
  2. 2 Cuisson : préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule rond d’une vingtaine de centimètres de diamètre ou utilisez un moule en silicone pour faciliter le démoulage. Versez-y la préparation et enfournez ce gâteau facile au chocolat pour 30 minutes de cuisson environ. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le décorer à votre convenance. Vous pouvez notamment le couper horizontalement pour le fourrer de ganache et le recouvrir de copeaux de chocolat ou de "vermicelles" colorés.
  3. Pour finir