Sans les images

Poires pochées et caramel au gingembre

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Poires pochées et caramel au gingembre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 poires Guyot
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • le jus d'1/2 citron
  • Pour le caramel :
  • 3 cm de racine de gingembre pelé et râpé
  • 150 g de sucre
  • 40 g de beurre doux

Préparation Poires pochées et caramel au gingembre

  1. 1Pelez les poires entières et placez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et le jus de citron. Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes puis laissez refroidir dans le sirop.
  2. 2Pour le caramel, versez le sucre dans une petite casserole avec le gingembre et 3 cuillères à soupe d'eau. Mélangez puis mettez sur le feu, laissez caraméliser sans remuer. Quand le mélange à une couleur ambrée, ajoutez le beurre et 5 cuillères à soupe d'eau et mélangez vigoureusement.
  3. 3Passez le caramel dans une petite passoire fine pour éliminer le gingembre. Laissez refroidir légèrement.
  4. Pour finir

    Egouttez les poires et servez-les tièdes avec le caramel au gingembre.