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Tartiflette à la normande

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 35 mn
Tartiflette à la normande

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 2 à 2,5 kg de pommes de terre
  • 300 g de lardons
  • 2 gros reblochons
  • 50 cl de crème épaisse

Préparation Tartiflette à la normande

  1. 1Faire cuire les pommes de terre dans une marmite d'eau pendant 20 à 30 minutes (piquer les pommes de terre pour voir si elles sont cuites suivant la variété). Attention il ne faut pas qu'elles tombent en purée.
  2. 2
    Tartiflette à la normande : Etape 2
    En attendant, faire revenir les lardons dans une poêle pour qu'ils soient dorés (enlever le jus des lardons pour les faire dorer). Préparer les 2 reblochons : les couper en 2 dans le sens de la longueur. Prendre une moitié (sur les 4) et la couper en 2 puis en petits morceaux (dés). Les pommes de terre sont cuites, les laisser refroidir puis les éplucher.
  3. 3
    Tartiflette à la normande : Etape 3
    Prendre un grand plat assez haut. Couper lespommes de terre en rondelles ni trop fines ni trop grosses. Disposer en couches au fond du plat.
  4. 4
    Tartiflette à la normande : Etape 4
    Saupoudrer de lardons, de petits bouts de reblochons coupés en dés puis badigeonner de crème. Renouveler l'opération une fois mais sans mettre la crème (pommes de terre, lardons, reblochon).
  5. 5
    Tartiflette à la normande : Etape 5
    Pour finir mettre une couche de pommes de terre. Prendre les 3 morceaux restants de reblochon puis en retourner 2 sur la tartiflette et caler l’autre dans les "trous". Préchauffer le four 5 minutes à 200°C-220°C (thermostat 7).
  6. Pour finir

    Tartiflette à la normande : Etape 6
    Badigeonner avec le reste de crème épaisse pour que ça fasse comme un tapis blanc dessus. Passer au four et laisser cuire pendant environ 30 minutes en chaleur tournante (200°-220°C) puis en position gril (à surveiller) pour que le dessus dore un peu. C'est prêt !