Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile
Préparation 30 mnCuisson 45 mnTemps Total 4 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Levure fraîche
: 10 g
Eau tiède
: 20 cl
Lait tiède
: 10 cl
Farine de blé de type 55
: 500 g
Sel fin
: 10 g
Sucre en poudre
: 25 g
Beurre ramolli
: 50 g
Préparation Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile
1
Préparation de la levure
Délayer la levure dans l'eau tiède et chauffer le lait.
2
Préparation de la pâte
Mélanger le sel, le sucre, le lait tiédi, le beurre ramolli et la levure délayée avec la farine de façon à obtenir une pâte homogène.
3
Pétrissage
Sur le plan fariné, la pétrir en l'étirant et en la pliant sur elle-même plusieurs fois. Laisser lever 2 heures couverte d'un linge.
4
Reprendre la pâte, et façonner un gros cylindre.
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
5
Repos
Beurrer légèrement le moule à pain de mie (moule rectangulaire muni d'un couvercle coulissant) et y placer le cylindre de pâte. Glisser le couvercle et laisser lever 1 heure.
Cuisson
Faire cuire 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.