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Pain de mie comme chez le boulanger

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Repos 3 h Temps Total 4 h 15 mn
Pain de mie comme chez le boulanger

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) de boulanger
  • 20 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait tiède
  • 500 g de farine de blé de type 55 (+ 50 g pour le travail)
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre ramolli (+ 10 g pour le moule)

Préparation Pain de mie comme chez le boulanger

  1. 1Délayer la levure dans l'eau tiède et chauffer le lait.
  2. 2Mélanger le sel, le sucre, le lait tiédi, le beurre ramolli et la levure délayée avec la farine de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. 3Sur le plan fariné, la pétrir en l'étirant et en la pliant sur elle-même plusieurs fois. Laisser lever 2 heures couverte d'un linge.
  4. 4Reprendre la pâte, et façonner un gros cylindre. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
  5. 5Beurrer légèrement le moule à pain de mie (moule rectangulaire muni d'un couvercle coulissant) et y placer le cylindre de pâte. Glisser le couvercle et laisser lever 1 heure.
  6. Pour finir

    Faire cuire 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.