Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 4 h 15 mn
Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) de boulanger 20 cl d'eau tiède 10 cl de lait tiède 500 g de farine de blé de type 55 (+ 50 g pour le travail) 10 g de sel fin 25 g de sucre en poudre 50 g de beurre ramolli (+ 10 g pour le moule)

Préparation Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile

  1. 1 Délayer la levure dans l'eau tiède et chauffer le lait.
  2. 2 Mélanger le sel, le sucre, le lait tiédi, le beurre ramolli et la levure délayée avec la farine de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Sur le plan fariné, la pétrir en l'étirant et en la pliant sur elle-même plusieurs fois. Laisser lever 2 heures couverte d'un linge.
  4. 4 Reprendre la pâte, et façonner un gros cylindre. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
  5. 5 Beurrer légèrement le moule à pain de mie (moule rectangulaire muni d'un couvercle coulissant) et y placer le cylindre de pâte. Glisser le couvercle et laisser lever 1 heure.
  6. Pour finir
    Faire cuire 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.