Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 4 h 15 mn
Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Levure fraîche : 10 g
  • Eau tiède : 20 cl
  • Lait tiède : 10 cl
  • Farine de blé de type 55 : 500 g
  • Sel fin : 10 g
  • Sucre en poudre : 25 g
  • Beurre ramolli : 50 g

Préparation Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile

  1. 1
    Préparation de la levure
    Délayer la levure dans l'eau tiède et chauffer le lait.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Mélanger le sel, le sucre, le lait tiédi, le beurre ramolli et la levure délayée avec la farine de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. 3
    Pétrissage
    Sur le plan fariné, la pétrir en l'étirant et en la pliant sur elle-même plusieurs fois. Laisser lever 2 heures couverte d'un linge.
  4. 4 Reprendre la pâte, et façonner un gros cylindre. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
  5. 5
    Repos
    Beurrer légèrement le moule à pain de mie (moule rectangulaire muni d'un couvercle coulissant) et y placer le cylindre de pâte. Glisser le couvercle et laisser lever 1 heure.
  6. Cuisson
    Faire cuire 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.