Veau aux carottes à l'ancienne : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Veau aux carottes à l'ancienne : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg d’épaule de veau 1 cuillère à soupe de farine 80 g de beurre 1 verre de vin blanc (environ 11 cl) 2 gousses d’ail 1 clou de girofle (j’en ai mis 3) 6 carottes (j’en ai mis 8) 1 pincée de noix de muscade 3 oignons 4 tomates 1 pincée de sucre en poudre 1 citron sel, poivre

Préparation Veau aux carottes à l'ancienne : la recette facile

  1. 1 Coupez le veau en cubes de 2 cm de côtés. Salez, poivrez. Saupoudrez-les de farine.
  2. 2 Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse sur feu doux. Mettez-y à dorer la viande sur toutes ses faces en la remuant. Versez dessus le vin blanc et de l’eau jusqu’à mi-hauteur de la sauteuse. Dés la reprise de l’ébullition, ajoutez les gousses d’ail non pelées (pour ma part, je les ai pelées), le(s) clou(s) de girofle et la pincée de muscade. Couvrez. Laissez mijoter pendant 45 minutes en tournant de temps en temps.
  3. 3 Pelez les carottes et les oignons. Coupez les carottes en dés. Hachez les oignons. Plongez les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante avant de les éplucher. Coupez-les en deux. Pressez-les pour extraire les graines et coupez-les en lanières.
  4. 4 Chauffez 40 g de beurre dans une casserole. Mettez-y les oignons et les carottes. Mélangez pendant 5 minutes sur feu très doux. Ajoutez les tomates et la pincée de sucre. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 25 minutes à très petit feu tout en mélangeant souvent.
  5. 5 10 minutes avant de servir, mettez les légumes dans le sauté de veau. Terminez la cuisson sans couvercle.
  6. Pour finir
    Pelez 1/2 citron et coupez-le en rondelles. Pressez le jus de la moitié restante. Versez-le sur la viande, mettez-la sur un plat chaud. Décorez de brins de persil et de rondelles de citron.