Mousse de banane sur lit de caramel au beurre salé

Préparation 15 mn Cuisson 5 mn Temps Total 20 mn
Mousse de banane sur lit de caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 25 cl de crème liquide entière 1,5 g d’agar-agar (1 cuillère à café environ) 500 g de chair de banane mûre à point 50 g de sucre 2 blancs d’œufs 8 cuillères à soupe de crème de salidou (caramel au beurre salé en pot, une spécialité bretonne)

Préparation Mousse de banane sur lit de caramel au beurre salé

  1. 1 Mélanger la crème liquide avec l’agar-agar et verser le tout dans une casserole. Porter à ébullition et laisser sur le feu pendant 30 secondes. Laisser tiédir.
  2. 2 Mixer la crème tiédie avec le sucre et les bananes détaillées en tranches.
  3. 3 Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème de bananes.
  4. Pour finir
    Faire tiédir la crème de salidou pour la rendre liquide et répartir au fond de 4 ramequins transparents. Laisser durcir 15 minutes, puis verser la mousse de bananes. Faire prendre au frais au moins 2 heures avant de servir avec des speculoos ou d'autres gâteaux secs.