Macarons aux dattes, miel et cannelle

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h
Macarons aux dattes, miel et cannelle

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour une vingtaine de macarons de 3/4 cm de diamètre : 100 g de blancs d'œufs à température ambiante 125 g de poudre d'amandes 200 g de sucre glace 30 g de sucre en poudre 1 cuillère à café rase de colorant blanc en poudre (ou un colorant d'une autre couleur si vous préférez) 1 cuillère à café de cannelle en poudre Garniture aux dattes : 150 g de pâte de dattes (dans toutes les épiceries orientales) 3 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 2 pincées de cannelle en poudre

Préparation Macarons aux dattes, miel et cannelle

  1. 1 Mixez très finement au robot et tamisez les amandes et le sucre glace.
  2. 2 Montez les blancs en neige avec un peu de sel et quelques gouttes de jus de citron. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajoutez le sucre en poudre en fouettant à vitesse maximale. Ajoutez le colorant blanc. Donnez un dernier coup de fouet : les blancs d'oeufs doivent être fermes et brillants.
  3. 3 Incorporez progressivement et délicatement le mélange sucre glace et amandes avec une spatule en silicone en faisant attention de ne pas casser les blancs (enrobez la poudre dans les blancs d'un mouvement circulaire et régulier). A la fin, le mélange doit être brillant et former un ruban.
  4. 4 Remplissez une poche à douille avec la pâte. Refermez la poche. Dressez des macarons de 3-4 cm de diamètre sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm environ. Tenez la douille verticalement quasiment contre la plaque et pressez la poche sans bouger la douille, de façon à obtenir de petits tas uniformes. Laissez reposer une heure afin que le dessus des macarons sèche. Pendant ce temps, préchauffez le four à 150°C (thermostat 5), chaleur tournante si possible. Avant d'enfourner les plaques, saupoudrer les coques d'un voile de cannelle en poudre à l'aide d'une passoire.
  5. 5 Faites cuire les macarons 10 à 15 minutes (temps très variable selon les fours). Au bout de 5-6 minutes, la collerette doit commencer à se former. A partir de ce moment, surveillez attentivement la cuisson : les macarons ne doivent en aucun cas brunir, ils seraient trop cuits. Lorsqu'ils paraissent fermes et prêts à se détacher de la plaque, sortez-les du four, déposez la feuille de cuisson sur un plan de travail humide pour faciliter le décollage, retournez les coques pour les laisser sécher. Si jamais les macarons restent collés à la feuille de cuisson ou se détachent difficilement, c'est sûrement qu'ils ne sont pas assez cuits. Vous pouvez remettre les macarons au four pour quelques minutes en surveillant bien. Laissez sécher les coques 24 h à température ambiante avant de les garnir.
  6. Pour finir
    Préparez la crème aux dattes en mélangeant pâte de dattes, miel, fleur d'oranger, cannelle. Garnissez les coques des macarons, assemblez, réservez.