Gâteau roulé au chocolat : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 55 mn
Gâteau roulé au chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour le biscuit
  • Œuf : 4 unité
  • Sucre : 100 g
  • Farine : 100 g
  • Beurre : 50 g
  • Levure : 1 c à c
  • Sel : 1 pincée
  • Pour la crème
  • Chocolat noir : 140 g
  • Crème fraîche semi-liquide : 3 c à s
  • Pour le nappage
  • Chocolat noir : 240 g
  • Beurre : 40 g

Préparation Gâteau roulé au chocolat : la recette facile

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes en incorporant le sucre doucement. Il faut obtenir une crème presque blanche. Ajouter le beurre fondu, levure et farine
  2. 2
    Préparation des blancs en neige
    Monter en neige les blancs et mélanger avec l'autre crème.
  3. 3
    Cuisson
    Etaler cette pâte sur une plaque de four et mettre au four 10 minutes à 170°C (thermostat 6).
  4. 4
    Montage
    Mouiller légerement un torchon, étaler la pâte cuite et rouler. Ouvrir la pâte et mettre dessus la crème. Rouler la pâte à nouveau.
  5. Préparation de la crème
    Faire fondre le chocolat avec du beurre. Garnir l'extérieur du gâteau. Avec un fourchette, faire des traits pour imiter une bûche.