Gâteau craquant au glaçage d'amandes : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gâteau craquant au glaçage d'amandes : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 œufs 1 cuillère à soupe de sucre semoule 125 g de beurre + pour le moule 1 cuillère à soupe de farine Pour le glaçage Tosca : 75 g de beurre 2 cuillère à soupe de sucre semoule 75 g d'amandes effilées 1 cuillère à soupe de lait 1 cuillère à soupe de farine

Préparation Gâteau craquant au glaçage d'amandes : la recette facile

  1. 1 Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7). Faites fondre le beurre au bain-marie. Dans une jatte, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une crème légère. Ajoutez le beurre fondu et la farine. Versez le mélange dans un moule beurré et fariné.
  2. 2 Enfournez pendant 10 minutes environ. Pendant ce temps, préparez le glaçage Tosca. Mélangez le beurre, le sucre, le lait, la farine et les deux-tiers des amandes effilées dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant continuellement. Lorsque la crème épaissit, étalez-la sur le gâteau mi-cuit sorti du four, puis parsemez du reste des amandes effilées.
  3. Pour finir
    Remettez le gâteau au four 15 minutes. Arrêtez la cuisson lorsque le dessus du gâteau caramélise. Servez froid.