Chapon farci aux marrons

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 3 h
Chapon farci aux marrons

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pour le chapon
  • Chapon de 3 kg environ : 1
  • Pour la farce
  • Poitrine fumée : 100 g
  • Veau haché : 200 g
  • Persil haché : 2 c à s
  • Oignon : 1
  • Clou de girofle : 2
  • Echalote : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Marron au naturel (simplement pelé) : 200 g
  • Pain de mie rassis : 75 g
  • Lait : 10 cl
  • Oeuf : 1
  • Sel et poivre : 1 pincée
  • Pour la garniture
  • Marron au naturel : 300 g
  • Beurre : 30 g
  • Sel et poivre : 1 pincée

Préparation Chapon farci aux marrons

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    Préparation de la farce
    Emincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons. Faire fondre le lard dans une poêle. Mettre le lard dans un saladier et le mélanger avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Saler et poivrer.
  2. 2
    Montage
    Farcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l'ouverture.
  3. 3
    Cuisson
    Mettre le chapon dans un plat à four et y verser 10 cuillères à soupe d'eau. Placer le plat dans le four froid. Faire démarrer la cuisson du four à 210 °C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
  4. Finitions
    30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.