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Galette des rois frangipane, fruits secs, orange

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Galette des rois frangipane, fruits secs, orange

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g d'amandes entières mondées
  • 4 figues sèches
  • 10 abricots secs
  • 1 sachet de thé parfumé à l'orange
  • 20 cl d'eau bouillante
  • 2 lamelles de zestes d'1 orange non traitée
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 70 g de beurre bien mou
  • 1 jaune d'œuf et un peu de lait pour dorer
  • 1 fève

Préparation Galette des rois frangipane, fruits secs, orange

  1. 1
    Galette des rois frangipane, fruits secs, orange : Etape 1
    Quelques heures avant, faire infuser le sachet de thé dans l'eau bouillante. Ajouter les fugues et les abricots coupés en petits morceaux, et les 2 lamelles de zeste d'orange. Couvrir et laisser gonfler 2 ou 3 heures (voire une nuit). Égoutter les fruits secs gonflés, et réserver le thé ainsi aromatisé (on pourra s'en resservir pour parfumer un gâteau ou un tajine). Réserver les zestes d'orange. Mixer les amandes jusqu'à obtenir une poudre d'amandes. Réserver. Mixer les fruits secs gonflés jusqu'à obtenir une purée.
  2. 2
    Galette des rois frangipane, fruits secs, orange : Etape 2
    Couper finement au couteau les zestes d'orange. Fouetter dans un saladier, les œufs et le sucre. Ajouter le beurre bien mou et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Incorporer les amandes, les zestes et la purée de fruits secs.
  3. 3
    Galette des rois frangipane, fruits secs, orange : Etape 3
    Allumer le four sur thermostat 6 (180°C). Chemiser une grande plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Étaler la première pâte feuilletée. Déposer dessus la préparation aux amandes sans aller jusqu'aux bords. A l'aide d'un pinceau, mouiller les bords laissés libre avec de l'eau froide. Poser la fève, puis couvrir avec la deuxième pâte feuilletée, en appuyant sur les bords avec les doigts pour bien souder les 2 pâtes.
  4. Pour finir

    Galette des rois frangipane, fruits secs, orange : Etape 4
    Badigeonner avec un mélange jaune d'œuf et lait, dessiner des motifs sur la pâte du dessus, puis enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède.