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Tarte au chocolat, pamplemousse et amandes

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte au chocolat, pamplemousse et amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte sablée au cacao :
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs (ou 1 œuf entier)
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • Biscuit fondant au pamplemousse et aux amandes :
  • 2 œufs
  • 100 ml de jus de pamplemousse
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine
  • Ganache au chocolat noir :
  • 150 g de chocolat noir (ici, 64% de cacao)
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • Glaçage :
  • 100 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 25 g de glucose (pour la brillance) ou 1 cuillère à café d'huile

Préparation Tarte au chocolat, pamplemousse et amandes

  1. 1Préparez la pâte sablée : dans une terrine, versez la farine, le sel, le sucre et le sel et le cacao. Creusez un puits et déposez-y les jaunes d'œufs et le beurre ramolli et détaillé en dés. Mélangez et roulez la pâte en boule. Réservez au frais 30 minutes ou 10 minutes au congélateur.
  2. 2Étalez-la et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire 15 minutes à blanc. Réservez.
  3. 3Préparez le biscuit fondant au pamplemousse et aux amandes : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Râpez le zeste du pamplemousse, mélangez avec le sucre et les œufs. Ajoutez la purée d'amandes, le jus du pamplemousse (100 ml) puis la poudre d'amandes et la farine. Versez la pâte dans un moule rond (plus petit que votre moule à tarte) recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage et faites cuire 15 minutes.
  4. 4Préparez la ganache : faites chauffer la crème liquide et le lait. Versez sur le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre 5 minutes. Mélangez puis incorporez l'œuf. Mélangez à nouveau. Versez un peu de cette ganache au chocolat sur le fond de tarte puis faites adhérer le biscuit fondant. Imbibez-le de jus de pamplemousse (environ 2 cuillères à soupe) puis versez le reste de la ganache. Faites cuire le tout 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
  5. Pour finir

    Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou l'huile) et mélangez à nouveau. Versez ce glaçage sur la tarte et laissez prendre à température ambiante. Décorez d'un quartier de pamplemousse.