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Brioche de Saint-Genix (Brioche)

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Repos 13 h 20 mn Temps Total 14 h 50 mn
Brioche de Saint-Genix (Brioche)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 3 petits œufs ou 2 gros
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 150 g de beurre
  • 100 à 150 g de pralines concassées et entières (en garder pour la déco)
  • Fleur d'oranger
  • Certaines recettes contiennent également du lait à hauteur de 25ml.

Préparation Brioche de Saint-Genix (Brioche)

  1. 1Dans un saladier, versez dans l'ordre les œufs, le sel le sucre, la farine et la levure puis mélangez au robot une douzaine de minutes.
  2. 2Incorporez ensuite le beurre bien mou et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène qui se détache des parois. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre et/ou de la crème fraîche). Plus une pâte est collante, plus la brioche sra aérée, filante et fondante. Laissez lever 1 h 30 à 2 heures en pensant à dégazer la pâte au moins une fois. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit) au frais. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour fleurer le plan de travail).
  3. 3Une fois la pâte levée, dégazez la pâte avec le poing, étalez-la sur une bonne épaisseur, parsemez la pâte de pralines concassées. Rabattez les côtés jusqu'à former une boule. Étant donné que les bords rabattus se trouvent sur le dessus, retournez la pâte, vous aurez ainsi une boule bien lisse. Mettez la pâte dans un moule (ou un cercle) chemisé de papier sulfurisé (facultatif) et laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 1 heure.
  4. 4Dorez à l'œuf entier battu, disposez les pralines restantes sur le dessus et faites cuire 30 minutes environ à 180°C (thermostat 6).
  5. Pour finir

    Pour plus de conseils et astuces, rendez-vous sur le blog : http://revedegourmandises.fr/comment-reussir-une-pate-a-brioche/