Flan aux poireaux (Quiche)

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 30 mn
Flan aux poireaux (Quiche)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la quiche : 200 g de lardon ou 200 g de dés de jambon 200 g de gruyère Cuisson des poireaux : 20 g de beurre 300 g de poireaux 30 g d'eau 0,5 g de sel Pour la plat à tarte : 10 g de beurre ou utiliser du papier sulfurisé Pour le flan : 150 g d'œufs entiers 90 g de farine 500 g de lait 0,5 g de sel 0,5 g de poivre

Préparation Flan aux poireaux (Quiche)

  1. 1 Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6). Couper tige et racine des poireaux, enlever les feuilles jaunies, fendre en quatre. Laver les poireaux pour éviter les grains de sable. Couper en rondelles d'1 cm environ.
  2. 2 Dans la poêle, faire cuire les poireaux avec le beurre et l'eau pendant 5 à 10 minutes environ. Saler. Réserver.
  3. 3 Répartir ce mélange dans le fond d'un plat préalablement beurré (ou encore mieux, utiliser du papier sulfurisé). Mélanger les poireaux, les lardons ou le jambon et 100 g de gruyère.
  4. 4 Mettre les œufs, la farine, verser le lait, du sel et du poivre. Battre ou mixer pour avoir une consistance homogène.
  5. 5 Verser le flan sur les poireaux. Répartir sur le dessus 100 g de gruyère.
  6. Pour finir
    Enfourner thermostat 200°C (6-7) pendant 1 heure. La lame du couteau doit ressortir nette si la quiche est cuite.