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Caillette ardéchoise

Préparation 1 h Cuisson 1 h Repos 24 h Temps Total 26 h
Caillette ardéchoise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Épaule de porc : 1 kg
  • Crépine de porc : 500 g
  • Poireau : 2
  • Chou vert : 1/4
  • Blette ou poirées : 0,5 kg
  • Épinard frais : 0,5 kg
  • Oignon : 1
  • Tête d'ail : 1/2
  • Oeuf entier : 2
  • Sel : 30 g
  • Salpêtre (facultatif) : 0,3 g
  • Surcre (si salpêtre)
  • Poivre : 5 g
  • Quatre-épices : 5 g
  • Laurier : 1 feuille
  • Marc de raisin : 1 verre
  • Vin : 1 verre
  • Fécule : 1 c à s
  • Persil : 1 botte

Préparation Caillette ardéchoise

  1. 1Découpez la viande y compris la couenne, en petits cubes et bien mélanger à tout l'assaisonnement. Couvrez d'un film alimentaire et gardez au frais jusqu'au lendemain (18 à 24 heures). Émincez les légumes et les pocher à l'eau salée, Réservez-les sur une passoire au frais comme les viandes.
  2. 2Le lendemain, hachez les viandes à la grosse grille. Mélangez avec les herbes, les œufs, le vin et l'alcool.
  3. 3Trempez et égouttez la crépine, puis l'étaler sur une planche à découper. Mouillez vos mains dans de l'eau froide et faites des boules de farce de 250 g environ puis entourer-les de crépine.
  4. 4Mettez dans un plat à four et dans un bain-marie. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure. Baisser le four à mi-cuisson à 160°C (thermostat 5-6).
  5. Pour finir

    Accompagnez de pommes de terre cuites en robe des champs coupées par moitié et recouvertes de fromage frais en salade.