Mini tartelettes choco-citron

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 15 mn
Mini tartelettes choco-citron

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour 24 mini tartelettes de 6 cm de diamètre : Pâte sablée au cacao : 250 g de farine 125 à 150 g de beurre (le plus souvent, j'en mets 150 g) 2 jaunes d'oeufs (ou 1 Å“uf entier) 85 à 100 g de sucre glace 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe de cacao non sucré Lemon curd léger : 2 citrons 2 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 20 g de beurre (facultatif) 15 g de Maïzena Décoration : Grué de cacao 1/2 tranche de citron par tartelette

Préparation Mini tartelettes choco-citron

  1. 1 Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine puis le cacao. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
  2. 2 Préparez la lemon curd : délayez la Maïzena avec le jus des 2 citrons, les zestes et le beurre. Faites bouillir puis, hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Passez à la passoire afin de retirer les zestes des citrons (ce n'est pas obligatoire). Mettez la lemon curd en pot puis réservez au frais.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sablée, découpez des cercles à l'emporte-pièce et déposez-les dans les moules à tartelettes. Piquez les fonds à la fourchette et enfournez 10 à 15 minutes. Une fois les fonds de tartelettes refroidis, remplissez-les de lemon curd, décorez et réservez au frais.