Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour une douzaine de cupcakes : 220 g de farine 1 sachet de levure chimique (2 cuillères à café) 80 g de sucre (ou 40 g de fructose) 70 g de sucre de canne complet (ici, du rapadura que j'aime pour son petit goût de caramel) 125 ml de lait 125 ml de crème liquide 100 g de beurre mou 1 œuf 1 pincée de sel 60 g de noisettes torréfiées (dont 1 0g environ pour la décoration) La crème chantilly au chocolat : 250 g de mascarpone* 20 cl de crème liquide entière fouettée en chantilly 150 g de chocolat à 70% de cacao

Préparation Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

  1. 1 Les cupcakes : commencez par les noisettes, mixez-les grossièrement (elles ne doivent pas être réduites en poudre) puis faites-les torréfier 5 minutes à la poêle. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel et 50 g de noisettes torréfiées. Creusez un puits et versez le lait, la crème, l'œuf et le beurre mou. Mélangez bien. Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 175°C (thermostat 6).
  2. 2 La crème chantilly au chocolat : battez le mascarpone pour l'assouplir puis incorporez la crème liquide fouettée en chantilly. Faites fondre le chocolat et versez-le sur la crème. Mélangez vivement et réservez au frais.
  3. Pour finir
    Le dressage : mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les cupcakes. Parsemez de noisettes torréfiées restantes.