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Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour une douzaine de cupcakes :
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (2 cuillères à café)
  • 80 g de sucre (ou 40 g de fructose)
  • 70 g de sucre de canne complet (ici, du rapadura que j'aime pour son petit goût de caramel)
  • 125 ml de lait
  • 125 ml de crème liquide
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de noisettes torréfiées (dont 1 0g environ pour la décoration)
  • La crème chantilly au chocolat :
  • 250 g de mascarpone*
  • 20 cl de crème liquide entière fouettée en chantilly
  • 150 g de chocolat à 70% de cacao

Préparation Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

  1. 1
    Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel : Etape 1
    Les cupcakes : commencez par les noisettes, mixez-les grossièrement (elles ne doivent pas être réduites en poudre) puis faites-les torréfier 5 minutes à la poêle. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel et 50 g de noisettes torréfiées. Creusez un puits et versez le lait, la crème, l'œuf et le beurre mou. Mélangez bien. Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 175°C (thermostat 6).
  2. 2La crème chantilly au chocolat : battez le mascarpone pour l'assouplir puis incorporez la crème liquide fouettée en chantilly. Faites fondre le chocolat et versez-le sur la crème. Mélangez vivement et réservez au frais.
  3. Pour finir

    Le dressage : mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les cupcakes. Parsemez de noisettes torréfiées restantes.