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Brioche tressée au sucre (sur poolish)

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 30 mn Repos 3 h Temps Total 5 h
Brioche tressée au sucre (sur poolish)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Ces proportions sont pour 1 grosse ou 2 petites tresses briochées
  • Pour la poolish (à préparer 12 h à l'avance) :
  • 150 ml de lait
  • 150 g de farine T45
  • 1 pincée de levure de boulangerie lyophilisée (déshydratée)
  • Pour la brioche proprement dite :
  • 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
  • 260 g de farine T45
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 70 g de beurre
  • 35 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • quelques gouttes d'arôme naturel d'orange
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin (blanc ou rouge, peu importe)
  • 1 cuillère à café de lait (pour la dorure)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en grains

Préparation Brioche tressée au sucre (sur poolish)

  1. 1La veille au soir ou le soir pour le matin (soit environ 12h à l'avance), mélangez les ingrédients de la poolish. Couvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air (directement dans la cuve de la machine à pain si vous comptez utiliser une machine à pain pour le pétrissage).
  2. 2A l'issue de ce temps de repos, ajoutez les jaunes d'oeufs battus, la vanille, l'eau de fleurs d'oranger, l'extrait naturel d'orange, le vinaigre, puis les ingrédients secs (farine, levure, sucre, beurre à température ambiante). Pétrissez au moins 2 x 15 minutes à la main puis faites reposer 1 heure. Si vous utilisez une machine à pain, programmez sur "pâte seule".
  3. 3A l'issue du pétrissage et de la levée, sortez le pâton de la machine à pain, divisez-le en 3 parts égales si vous voulez obtenir une grosse brioche, ou 6 si vous voulez en faire deux petites. Façonnez des boudins de pâte, posez-les sur une plaque et tressez-les de manière très lâche afin qu'ils puissent lever. Laissez reposer encore 1 heure 30 minutes à 2 heures dans un endroit tiède.
  4. Pour finir

    Brioche tressée au sucre (sur poolish) : Etape 4
    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dorez la tresse au jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait, saupoudrez de sucre en grains et enfournez. Au bout de 5 minutes, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire encore une vingtaine de minutes (dix à quinze minutes si vous faites deux petites tresses). Surveillez bien la cuisson car la dorure vire facilement au charbon. Laissez refroidir sur une grille.