
Ingrédients / pour 4 personnes
- Ces proportions sont pour 1 grosse ou 2 petites tresses briochées
- Pour la poolish (à préparer 12 h à l'avance) :
- 150 ml de lait
- 150 g de farine T45
- 1 pincée de levure de boulangerie lyophilisée (déshydratée)
- Pour la brioche proprement dite :
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
- 260 g de farine T45
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
- 70 g de beurre
- 35 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- quelques gouttes d'arôme naturel d'orange
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin (blanc ou rouge, peu importe)
- 1 cuillère à café de lait (pour la dorure)
- 3 cuillères à soupe de sucre en grains