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Délice d'été et son nuage vanillé

Préparation 40 mn Cuisson 5 mn Repos 12 h Temps Total 12 h 45 mn
Délice d'été et son nuage vanillé

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Environ 40 biscuits à la cuillères
  • 600 g + 100 g de fruits rouges mélangés (cerises, framboises, mûres, cassis, fraises, myrtilles, groseilles)
  • Pour la crème :
  • 1/4 de litre de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre fin
  • 20 g de farine
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
  • 25 cl de crème liquide entière très froide
  • 50 g de sucre glace
  • 2 g d'agar-agar
  • Pour le sirop :
  • 1/4 de litre d'eau
  • 100 g de sucre fin
  • 3 cuillères à soupe de crème de cassis

Préparation Délice d'été et son nuage vanillé

  1. 1Préparer le sirop : porter l'eau et le sucre à ébullition pendant une minute. Retirer du feu et ajouter la crème de cassis.
  2. 2Préparer la crème : porter le lait à ébullition. Travailler dans une terrine les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Bien mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant en remuant sans cesse. Remettre sur le feu 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu. Parfumer avec la vanille et laisser refroidir la crème. Monter la crème liquide très froide avec le sucre glace et l'agar-agar en une chantilly bien ferme. L'incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  3. 3Tremper rapidement les biscuits dans le sirop. Répartir des biscuits dans le fond d'un plat entouré du cercle à pâtisserie. Mettre une couche de crème puis les fruits rouges, de nouveau des biscuits imbibés, terminer par de la crème. Couvrir le dessert. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  4. Pour finir

    Délice d'été et son nuage vanillé : Etape 4
    Le lendemain, répartir sur le dessus du délice les fruits restant. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service. Puis retirer délicatement le cercle et servir.