Délice d'été et son nuage vanillé

Préparation 40 mn Cuisson 5 mn Temps Total 12 h 45 mn
Délice d'été et son nuage vanillé

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Environ 40 biscuits à la cuillères 600 g + 100 g de fruits rouges mélangés (cerises, framboises, mûres, cassis, fraises, myrtilles, groseilles) Pour la crème : 1/4 de litre de lait 2 jaunes d'oeufs 50 g de sucre fin 20 g de farine Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide 25 cl de crème liquide entière très froide 50 g de sucre glace 2 g d'agar-agar Pour le sirop : 1/4 de litre d'eau 100 g de sucre fin 3 cuillères à soupe de crème de cassis

Préparation Délice d'été et son nuage vanillé

  1. 1 Préparer le sirop : porter l'eau et le sucre à ébullition pendant une minute. Retirer du feu et ajouter la crème de cassis.
  2. 2 Préparer la crème : porter le lait à ébullition. Travailler dans une terrine les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Bien mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant en remuant sans cesse. Remettre sur le feu 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu. Parfumer avec la vanille et laisser refroidir la crème. Monter la crème liquide très froide avec le sucre glace et l'agar-agar en une chantilly bien ferme. L'incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  3. 3 Tremper rapidement les biscuits dans le sirop. Répartir des biscuits dans le fond d'un plat entouré du cercle à pâtisserie. Mettre une couche de crème puis les fruits rouges, de nouveau des biscuits imbibés, terminer par de la crème. Couvrir le dessert. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  4. Pour finir
    Le lendemain, répartir sur le dessus du délice les fruits restant. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service. Puis retirer délicatement le cercle et servir.