Tarte briochée aux prunes et aux épices

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte briochée aux prunes et aux épices

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de prunes style quetsches
  • 400 g de farine (T65 si possible)
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 100 g de lait fermenté (ou yaourt)
  • 100 g de lait concentré
  • 100 g de miel
  • 1 Å“uf
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 cuillère à soupe bombée de mélange quatre-épices ou cinq-épices
  • Sel

Préparation Tarte briochée aux prunes et aux épices

  1. 1 La veille. Faire tiédir éventuellement le miel pour le rendre liquide et le mélanger au lait concentré et aux épices. Réserver. Verser la levure dans un grand bol. La délayer dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Recouvrir de farine, ajouter une pincée de sel, le lait fermenté, l’œuf et 100 g de l’appareil au miel. Pétrir jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le beurre en parcelles, au fur et à mesure. Pétrir pendant environ 10 minutes, puis laisser pousser à couvert pendant environ 2h (le mélange doit doubler de volume). Rabattre et mettre au frais pendant 12h.
  2. Pour finir
    Le jour même. Dénoyauter les prunes. Beurrer un grand moule à four en porcelaine (style plat à clafoutis). Étaler la pâte dans le moule et répartir les prunes en les serrant bien. Laisser pousser pendant 20 à 30 minutes. Napper avec la moitié de l’appareil au miel et faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes. Napper avec le reste de l’appareil au miel à la sortie du four. Laisser tiédir et servir.