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Macarons au Grand Marnier

Préparation 1 h Cuisson 25 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 55 mn
Macarons au Grand Marnier

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 16 macarons :
  • 2 blancs d'œufs
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 10 g de sucre
  • Pour la crème au Grand Marnier
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf
  • 10 g maïzena
  • 15 g de sucre
  • 1 c à s de Grand Marnier
  • 80 g de beurre ramolli

Préparation Macarons au Grand Marnier

  1. 1Mettre les blancs d'œufs dans un saladier au bain-marie. Fouetter à la main. Le blanc doit devenir mousseux et être tiède.
  2. 2Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace et tamiser pour obtenir une poudre fine.
  3. 3Fouetter au batteur électrique les blancs en vitesse minimale. Quand ils sont presque fermes ajouter le sucre et continuer de fouetter à vitesse 2. On obtient une meringue blanche et brillante.
  4. 4Ajouter en 4 fois le mélange amandes/sucre glace en soulevant la masse. Remplir une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former de petits tas de 3 cm de diamètre en les espaçant suffisamment. Taper la plaque de cuisson pour qu'ils prennent une belle forme et laisser croûter au frigo 30 minutes.
  5. 5Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5) à chaleur tournante. Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes puis baisser à 140°C (thermostat 4-5) pendant 5 minutes. Laisser refroidir avant de décoller.
  6. Pour finir

    Crème : Faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena et verser le lait. Faire épaissir à feu doux puis laisser refroidir. Ajouter le beurre et le grand-marnier. Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille.