Macarons au Grand Marnier

Préparation 1 h Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 55 mn
Macarons au Grand Marnier

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 16 macarons : 2 blancs d'œufs 80 g de poudre d'amandes 100 g de sucre glace 10 g de sucre Pour la crème au Grand Marnier 100 ml de lait 1 œuf 10 g maïzena 15 g de sucre 1 c à s de Grand Marnier 80 g de beurre ramolli

Préparation Macarons au Grand Marnier

  1. 1 Mettre les blancs d'œufs dans un saladier au bain-marie. Fouetter à la main. Le blanc doit devenir mousseux et être tiède.
  2. 2 Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace et tamiser pour obtenir une poudre fine.
  3. 3 Fouetter au batteur électrique les blancs en vitesse minimale. Quand ils sont presque fermes ajouter le sucre et continuer de fouetter à vitesse 2. On obtient une meringue blanche et brillante.
  4. 4 Ajouter en 4 fois le mélange amandes/sucre glace en soulevant la masse. Remplir une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former de petits tas de 3 cm de diamètre en les espaçant suffisamment. Taper la plaque de cuisson pour qu'ils prennent une belle forme et laisser croûter au frigo 30 minutes.
  5. 5 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5) à chaleur tournante. Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes puis baisser à 140°C (thermostat 4-5) pendant 5 minutes. Laisser refroidir avant de décoller.
  6. Pour finir
    Crème : Faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena et verser le lait. Faire épaissir à feu doux puis laisser refroidir. Ajouter le beurre et le grand-marnier. Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille.