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Pepernoten (biscuits épicés)

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Pepernoten (biscuits épicés)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 3 g de levure
  • 5 g de cannelle
  • 2 à 3 g de clous de girofle moulus
  • 2 g de cardamome
  • 1 g de gingembre moulu
  • 1 pincée de poivre
  • 125 g de beurre
  • 125 g de cassonade brune
  • 50 g de mélasse (ou à défaut, de miel)
  • 1 pincée de sel

Préparation Pepernoten (biscuits épicés)

  1. 1Mélanger la farine avec la levure et les épices.
  2. 2Dans une casserole, faire fondre à feu doux la mélasse, la cassonade et le beurre. Remuer régulièrement : il ne faut pas que le mélange caramélise.
  3. 3Verser le mélange beurre-sucre encore chaud sur la farine, bien remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. En faire une boule et réserver au frais une heure minimum.
  4. Pour finir

    Rouler la pâte en boudins d'environ 1,5 cm de diamètre, et découper des tranches assez fines. Les pepernoten sont de toutes petites bouchées. Disposer sur une plaque beurrée, et enfourner à 180°C (thermostat 6) pour environ 15 minutes. Les biscuits doivent dorer légèrement. Les biscuits sont mous à la sortie du four. Ils durcissent en refroidissant.