Tartelettes aux myrtilles et au Grand Marnier

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Tartelettes aux myrtilles et au Grand Marnier

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 œufs 165 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe de crème épaisse 125 g de beurre pommade 150 g de myrtilles 250 g de farine 2 cuillères à soupe de Grand Marnier Glaçage (dans le commerce) 1 pincée de sel

Préparation Tartelettes aux myrtilles et au Grand Marnier

  1. 1 Préparer une pâte sablée en mettant dans un saladier 125 g de sucre en poudre, le beurre pommade, 1 œuf entier et une pincée de sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner au toucher l'impression de sable humide. Mettre cette pâte en boule et l'étaler. Beurrer légèrement 6 petits moules individuels et garnir de pâte sablée, piquer le fond avec une fourchette.
  2. 2 Préparer une crème en mélangeant 3 cuillères à soupe de crème fraîche, un œuf et 40 g de sucre. Parfumer avec 2 cuillères à soupe de Grand Marnier. Napper le fond des tartelettes avec la crème et cuire les tartelettes au four pendant 20 minutes à 180°C, thermostat 6.
  3. Pour finir
    Une fois cuites, laisser refroidir et démouler. Tapisser chaque tartelette de myrtilles. Pour terminer, mettre un glaçage sur le dessus.