Sans les images

Pâtes au four (pasta al forno)

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Pâtes au four (pasta al forno)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de pennes
  • 600 g de viande hachée
  • 1 bouteille de sauce tomate nature
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • persil
  • basilic
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 8 tranches de mortadelle italienne
  • 4 tranches de mozzarella
  • parmesan râpé

Préparation Pâtes au four (pasta al forno)

  1. 1Pour la sauce : émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter la viande hachée et faire revenir le tout. Écraser les tomates pelées à la fourchette et ajouter à la viande. Faire cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter le coulis de tomate, mélanger et mettre un verre d'eau. Saler, poivrer et mettre du persil et du basilic dans le plat préalablement beurré. Couvrir et cuire à feu doux 1h en rallongeant la sauce si besoin.
  2. 2Au bout de 30 minutes de cuisson de la sauce, mettre à bouillir une grosse casserole d'eau salée. Dès l'ébullition jeter les penne dans l'eau et les cuire jusqu'à mi-cuisson. Préchauffer le four.
  3. 3Égoutter les pennes mi-cuites et y mettre deux louches de sauce, mélanger. Mettre une couche de sauce au fond d'un plat à gratin, puis une couche de pâtes, parmesan, mozzarella émietté, mortadelle ("déchirée à la main), puis une couche de sauce etc. Recommencer une fois la même opération et terminer par une couche de sauce parsemée de parmesan.
  4. Pour finir

    Gratiner environ 20 minutes (surveiller la cuisson).