Sans les images

Gâteau au pain

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau au pain

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pain rassis
  • 1/2 litre de lait
  • raisins secs
  • 1/2 verre de rhum
  • 10 morceaux de sucre
  • 1 œuf
  • 10 morceaux pour le caramel

Préparation Gâteau au pain

  1. 1Faire tremper les raisins secs avec le rhum dans un verre de cuisine.
  2. 2Mettre le pain rassis dans le lait bouillant dans lequel on aura fait fondre 10 morceaux de sucre. Bien écraser le pain pour qu'il absorbe tout le lait. Ajouter 1 œuf entier, les raisins et le rhum. Bien mélanger.
  3. 3Enduire un moule de caramel fait avec les 10 morceaux de sucre et un peu d'eau ou, plus simple, avec du caramel liquide. Bien enduire les parois jusqu'aux 3/4 du moule.
  4. Pour finir

    Verser la préparation dans le moule et faire cuire à four moyen. Quand le dessus est bien gratiné, retirer du four et laisser refroidir. Démouler froid.