Sans les images

Gratin de courgettes et pommes de terre

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gratin de courgettes et pommes de terre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de courgettes
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 50 g d'échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 90 g de beurre
  • 25 cl de fond de viande
  • 50 g de fromage râpé
  • 30 g de chapelure
  • 2 cuillères à café de thym émietté
  • 2 cuillères à café de basilic haché
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation Gratin de courgettes et pommes de terre

  1. 1Laver les courgettes, peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Peler les échalotes et les hacher. Peler aussi les gousses d'ail et les réduire en purée.
  2. 2Faire fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre. Mouiller avec le fond de viande et laisser cuire 3-4 minutes environ.
  3. 3Beurrer le plat à gratin et y déposer les rondelles en biais, et en alternance. Saler, poivrer et parsemer de thym et de basilic. Arroser avec le fond de viande aromatisé.
  4. 4Mélanger le fromage râpé et la chapelure pour en recouvrir le gratin. Parsemer de noisettes de beurre.
  5. Pour finir

    Enfourner 40 à 45 minutes à 200°C (thermostat 6) et servir bien chaud.