Gratin de courgettes et pommes de terre inratable

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gratin de courgettes et pommes de terre inratable

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Courgette : 600 g
  • Pomme de terre à chair ferme : 400 g
  • Échalotte : 50 g
  • Ail : 2 gousse
  • Beurre : 90 g
  • Fond de viande : 25 cl
  • Fromage râpé : 50 g
  • Chapelure : 30 g
  • Thym émietté : 2 c à c
  • Basilic haché : 2 c à c
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation Gratin de courgettes et pommes de terre inratable

  1. 1 Laver les courgettes, peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Peler les échalotes et les hacher. Peler aussi les gousses d'ail et les réduire en purée.
  2. 2 Faire fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre. Mouiller avec le fond de viande et laisser cuire 3-4 minutes environ.
  3. 3 Beurrer le plat à gratin et y déposer les rondelles en biais, et en alternance. Saler, poivrer et parsemer de thym et de basilic. Arroser avec le fond de viande aromatisé.
  4. 4 Mélanger le fromage râpé et la chapelure pour en recouvrir le gratin. Parsemer de noisettes de beurre.
  5. Pour finir
    Enfourner 40 à 45 minutes à 200°C (thermostat 6) et servir bien chaud.