Glace au chocolat aux éclats de pistaches

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 3 h 25 mn
Glace au chocolat aux éclats de pistaches

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 550 ml de lait 550 ml de crème liquide entière (minimum 30% MG) 190g de sucre vanillé (maison si possible) 150 g de cacao en poudre non sucré 2 gros œufs 2 jaunes d’œuf 280 g de bon chocolat noir 75 g ou plus de pistaches concassées non salées (ou de pralin ou autre)

Préparation Glace au chocolat aux éclats de pistaches

  1. Pour finir
    Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé. Battez les œufs avec le cacao. Versez-y un peu du mélange de lait/crème chaud. Continuez de battre. Attention de ne pas tout verser la chaleur ferait coaguler trop rapidement les œufs créant des grumeaux. Ajoutez à la préparation lait/crème, le chocolat en morceaux. Une fois que tout le chocolat est fondu, ajoutez le mélange oeufs/cacao en continuant de brasser. Faites cuire le mélange sur feu doux pour qu’il devienne un peu plus épais. Mettez la préparation dans un bol, recouvrez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur plusieurs heures. Une fois l’appareil complètement refroidi, transvidez-le dans votre sorbetière et faites tourner 25 à 30 minutes environ (selon votre sorbetière). Ajoutez les pistaches concassées (ou autre) 5 minutes avant la fin.